Глава Замбии отреагировал на гибель рыбы-символа университета Коппербелта

Политики и студенты в Замбии скорбят о гибели гигантской прудовой рыбы в одном из крупнейших государственных университетов страны — университете Коппербелта (CBU). Об этом сообщает BBC Africa.

Рыбу по имени Мафиши оплакали президент Замбии Эдгар Лунгу и лидер оппозиции страны.

Президент Лунгу процитировал Махатму Ганди, написав на своей странице в Twitter, что «величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

Рыба жила в университетском пруду, и студенты верили, что она приносит удачу на экзаменах. Другие студенты считали, что наблюдение за рыбой снимает стресс.

Студенты также отдают дань уважения рыбе.

Возраст Мафиши, что означает «Большая рыба» на местном языке бемба, как полагают, не менее 22 лет, сказал студенческий лидер Лоуренс Касонде.

Эдвин, студент второго курса университета, рассказал ВВС: «Мафиши был не просто обычным домашним животным, а культовым символом Университета. Просто наблюдая за тем, как он плывет, можно было исцелить свою душу перед экзаменами и в трудные времена».

Чамупе, который учился в университете с 2014 по 2019 год, сказал: «Для других она может показаться простой рыбой, но для нас это больше, чем рыба. Это было больше похоже на … Я не хочу сказать, что это был талисман удачи, но он принес мир. Всякий раз, когда было трудно, кто-то просто шел к пруду. Это приносило немного утешения».

Студенческий лидер Мистер Касонде рассказал ВВС, что в честь Мафиши было устроено всенощное бдение при свечах, студенты также бросили цветы в пруд с рыбой.

Они хотят, чтобы Мафиши был забальзамирован, и в настоящее время защищают его тело, которое хранится в морозильной камере, добавил он.

По материалам ИА REGNUM.