Почему слоны массово гибнут? Ученые в шаге от разгадки

На юге Африки с мая этого года начался загадочный падеж слонов. По совершенно пока непонятным причинам умерло почти триста животных. Ученые Ботсваны рапортуют – разгадка близка, нужно сопоставить данные нескольких лабораторий.

В Ботсване, что находится на юге Африки и известна своими саваннами и болотами, внезапно начали массово умирать слоны. То тут то там стали находить туши – десятки и даже сотни. Традиционно мрут слоны там от браконьеров, но в данной истории стало ясно, что люди тут ни при чем. По крайней мере, напрямую. Никаких понятных причин нет.

Стали наблюдать и расследовать, в чем дело. Выяснилось, что большая часть умирает недалеко от мест водопоя. Места там болотистые и водопой – это обычная лужа. Что же там необычного? Лужи на месте, значит засуха не является причиной.

Заметили, что многие слоны странно себя ведут. Начинают ходить кругами. По словамученых, это может быть причиной поражения нервной системы, которую может вызвать яд. Ну или какая-то неизвестная… да-да – инфекция.

Слоны – животные основательные, если чувствуют смерть – готовятся и обставляют. В общем, у них все не вдруг. А тут заметили, что многие трупы лежат лицом в земле, что означает, что смерть наступила мгновенно.

Ученые Ботсваны отрапортовали: мы близки к разгадке. Взятые образцы отправлены в лаборатории и уже исследованы. Поскольку изучают это в разных странах, осталось сопоставить и проверить. Выдвинуть версию и подтвердить.

Пока известно, что это не сибирская язва (была такая версия) и не отравление людьми. Добавим, что на данный момент установлена гибель 281 слона. 

Автор Артур Бобров, радио Sputnik