Производители выступили против запрета на продажу табачной продукции в ЮАР.

Представители табачной индустрии в ЮАР готовятся принять правовые меры в ответ на решение правительства о продлении запрета на продажу сигарет на время смягчения карантинных мер. Об этом передает ВВС Africa со ссылкой на правительственный источник.

Правительство ЮАР отменило свое решение о снятии запрета, сославшись на причины здоровья. В правительстве сообщили, что более 2000 человек подписали петицию, призывающую правительство не отменять запрет на продажу табачных изделий.

Однако в независимой табачной ассоциации «Справедливая торговля», которая отстаивает интересы производителей перед правительством, заявили, что более 270 000 южноафриканцев подписали петицию против запрета на продажу сигарет.

Петиция была запущена, когда курильщики за один день получили уведомление о запрете на продажу сигарет накануне общенационального карантина, который был введен в полночь 26 марта. Они назвали это неожиданное уведомление «несправедливым и злобным». В петиции также говорится, что отказ от никотина может иметь серьезные негативные побочные эффекты, такие как депрессия, стресс и беспокойство.

Существует аргумент, что снятие запрета на продажу табачной продукции будет стимулировать экономику и обеспечит поступление средств в казну государства за счет налогообложения с продаж сигарет.

Предполагается, что ЮАР теряет в среднем около 55 миллионов долларов США в месяц в виде налоговых поступлений за время запрета на продажу табачных изделий. Существуют опасения, что привычка людей делиться сигаретами будет повышать риск распространения коронавируса.

По материалам ИА REGNUM.