Ушел из жизни танзанийский писатель Эфрас Кезилахаби

Известный в Танзании романист, исследователь языка суахили и специалист по африканской философии Эфрас Кезилахаби скончался в Ботсване 9 января. Об этом передает газета Mwananchi.

По информации журналистов издания, сообщение о смерти писателя подтвердили на кафедре литературы и филологии Университета Ботсваны.

«Я получил эту печальную новость сегодня утром, профессор Эфрас Кезилахаби действительно скончался», — заявил заведующей кафедрой профессор Будзани Габанамотсе Могара.

Напомним, что Кезилахаби родился в 1944 году в деревне Намагондо области Мванза на севере Танзании и получил высшее образование в Университете Дар-эс-Салама, а затем продолжил обучение в США. Он был известен своей преподавательской деятельностью в нескольких африканских вузах, а также рядом литературных произведений на языке суахили, такими как «Нагона», «Карибу Ндани», «Гамба ла Ньока» и «Каптула ла Маркс».


КЕЗИЛАХАБИ (Kezilahabi) Эфрас (родился 13.4.1944, близ города Мванза, Танзания), танзанийский писатель. Пишет на языке суахили. Родился в католической семье. Окончил Университет Дар-эс-Салама (1970). Живёт и работает в Ботсване. Дебютировал реалистическими романами: «Роза Мистика» (1971), «Мир тревог» (1975), «Глупец» (1976). Основоположник  восточноафриканского фантастического романа-притчи, в котором фольклорные мотивы переплетаются с религиозным символизмом, элементами антиутопии: «Нагона» (1989), «Лабиринт» (1990). Кезилахаби одним из первых обратился к новым формам в поэзии, отказавшись от традиционных жанров (сборники «Ожог», 1974, «Добро пожаловать», 1988).

По материалам ИА REGNUM.