Суд отклонил апелляцию легкоатлетки из ЮАР Кастер Семени

Легкоатлетка из ЮАР Кастер Семеня не сможет принимать участие в соревнованиях международного уровня без приема препаратов, снижающих уровень тестостерона. Федеральный суд Швейцарии принял решение об отмене предыдущего постановления, временно разрешавшего выступления спортсменки, передает CNN Africa.

Новое решение не позволит южноафриканской спортсменке защитить свой титул чемпионки в беге на дистанцию 800-метров на чемпионате мира в Дохе (Катар) в сентябре 2019 года.

В соответствии с политикой, недавно разработанной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), всем спортсменам с различиями в половом развитии следует снижать уровень тестостерона в крови до определённого уровня в течение как минимум шести месяцев, а затем поддерживать его на протяжении всей спортивной карьеры, чтобы соревноваться в соревнованиях на дистанции от 400 метров до мили.

Кастер Семеня, однако, продолжает призывать к отмене новых правил. Согласно заявлению, опубликованному во вторник, 30 июля, её представителем, 28-летняя спортсменка, у которой от природы повышен уровень тестостерона, остаётся «непоколебимой в своем неповиновении» правилам.

Швейцарский суд временно приостановил новую политику IAAF в июне. Решение, вынесенное Федеральным судом Швейцарии в понедельник, 29 июля, отменило приостановку, фактически восстановив политику IAAF на данный момент. Если бы приостановка продолжалась, Семене было бы разрешено участвовать в соревнованиях в Дохе.

«Я очень разочарована тем, что не смогу защитить свой заработанный трудом титул, но это не помешает мне продолжить борьбу за права всех спортсменок», — сказала Семеня. Её адвокат добавил, что спортсменка продолжит подавать апелляции.

Ранее в ассоциации утверждали, что новая политика необходима для обеспечения честной конкуренции среди женщин.

По материалам ИА REGNUM.