Кольцехвостые лемуры научились привлекать самок цветочным ароматом

Приятный фруктово-цветочный аромат, используя особые железы на своих запястьях, источают самцы кольцехвостых лемуров с целью привлечения самок в брачный период. Об этом сообщил коллектив ученых из Японии в публикации на страницах журнала Current Biology.

В исследовании участвовали ученые из Токийского университета, Киотского университета, Университета Хоккайдо, Научно-исследовательского института эволюционной биологии и Японского центра обезьян.

Ученым было известно, что у кольцехвостых лемуров, обитающих на Мадагаскаре, на запястьях и плечах имеются хорошо развитые пахучие железы, с помощью которых они помечают территорию проживания и обозначают свой социальный статус. Исследователи обратили внимание, что в брачный период запах, выделяемый железами, меняется с горьковатого на приятный фруктово-цветочный аромат.

Самцы лемуров натирали запястьями хвост и старались помахать им перед понравившейся самкой, привлекая тем самым ее внимание. Ученые провели исследования и выявили три компонента источаемого лемурами сладкого запаха.

Этими компонентами оказались три альдегида: додеканаль, 12-метилтридеканаль и тетрадеканал. Самок привлекал запах именно комплекса этих компонентов, даже когда исследователи изготавливали смесь искусственным способом.

Проведя исследования различными способами, и с подкладыванием трубок с ватой, пропитанной составом, и наблюдая за живыми самцами и самками, ученые выявили, что в брачный период этот запах самок привлекал особо. Вне брачного периода или после выхода из репродуктивного возраста такие ароматы самца уже на самок не оказывали привлекательного эффекта.

Ранее считалось, что приматы такие феромоны не способны выделять. Но результаты данного исследования дают ученым основания сделать вывод о том, что выделяемый самцами лемуров секрет, обладающий сладко-цветочным запахом, является именно феромоном.

По  материалам ИА REGNUM.