В Кении стартовал климатический саммит

В Кении стартовал климатический саммит

Президент Кении Уильям Руто открыл первый Африканский климатический саммит в Найроби, заявив, что у континента есть «беспрецедентная возможность» извлечь выгоду из действий по борьбе с глобальным потеплением. Саммит проводится в преддверии конференции ООН по климату COP28, которая состоится в Дубае (ОАЭ) в ноябре-декабре этого года. Африканские лидеры ожидают реализации финансовых обязательств, взятых на предыдущих климатических саммитах богатыми странами. В трехдневном мероприятии примут участие представители 54 стран Африки для формирования общего видения зеленого развития континента. Ожидается, что на саммит прибудут около 30 000 делегатов. Среди них – генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, посланник США по вопросам климата Джон Керри, генеральный директор COP28 Маджид Аль Сувайди и президент COP28 Султан Ахмед Аль Джабер.

«Углеродный след Африки остается небольшим, но человеческие потери от изменения климата непропорционально высоки. Острая необходимость устранения потерь и ущерба и создания соответствующих финансовых механизмов для обеспечения устойчивости возрастает с каждым экстремальным погодным явлением и каждым приступом нестабильности, вызванной климатом», – цитируют слова Руто на открытии саммита мировые СМИ.

На долю Африки приходится лишь часть глобальных выбросов парниковых газов, но континент непропорционально страдает от изменения климата. Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), это наносит ущерб продовольственной безопасности, экосистемам и экономике, усиливает миграцию и угрозу конфликтов из-за истощения ресурсов. В докладе «Состояние климата в Африке в 2022 г.» показано, что в последние десятилетия темпы повышения температуры ускорились, а опасные явления, связанные с погодой и климатом, становятся все более серьезными. Финансирование адаптации к изменению климата, о котором писали «Ведомости. Устойчивое развитие» – это лишь малая часть того, что необходимо для изменения этой ситуации.  Доклад, подготовленный совместно с Комиссией Африканского союза и Африканским центром климатической политики экономической комиссии ООН для Африки (ЭКА ООН), был опубликован во время начавшегося саммита.

В 2022 г. более 110 млн человек в Африке пострадали от стихийных бедствий, связанных с климатом, что привело к экономическому ущербу на сумму более $8,5 млрд. Было зарегистрировано 5 000 смертей, из которых 48% были связаны с засухой, а 43% – с наводнениями. «На Африку приходится менее 10% мировых выбросов парниковых газов. Но именно этот континент меньше всего способен справиться с негативными последствиями изменения климата. Волны жары, проливные дожди, наводнения, тропические циклоны и продолжительные засухи оказывают разрушительное воздействие на сообщества и экономику, при этом увеличивается число людей, подвергающихся риску», – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Сельское хозяйство является основой средств к существованию и национальной экономики Африки, поддерживая более 55% рабочей силы. Но рост производительности сельского хозяйства снизился на 34% с 1961 г. из-за изменения климата. Это снижение является самым высоким по сравнению с тем, что испытали другие регионы мира. Ожидается, что к 2025 г. прогнозируемый годовой импорт продовольствия африканскими странами увеличится примерно в три раза, с $35 млрд до $110 млрд. Уровень потерь и ущерба и, следовательно, понесенные затраты будут зависеть от многих факторов, включая уровень амбиций глобальных действий по смягчению последствий и уровень инвестиций в адаптацию на местном уровне. В мире с потеплением на 4 °C и сильной региональной адаптацией к 2080 г. ежегодные затраты на «остаточный ущерб», эквивалентные 3% прогнозируемого валового внутреннего продукта Африки, могут быть понесены ежегодно, говорится в докладе ВМО.

По данным последнего доклада гуманитарной организации Save the Children’s, к концу 2022 г. по меньшей мере 1,85 млн детей в странах Африки к югу от Сахары стали вынужденными переселенцами.

Средняя скорость потепления в Африке составляла 0,3 °C в десятилетие в период 1991–2022 гг. по сравнению с 0,2 °C в десятилетие в период 1961-1990 гг. Потепление было наиболее быстрым в Северной Африке, где наблюдалась сильная жара, вызвавшая лесные пожары в Алжире и Тунисе в 2022 г. На Африканском Роге произошла самая сильная засуха за последние 40 лет, особенно сильно пострадали Эфиопия, Кения и Сомали. Согласно данным Центра африканской климатической политики UNECA, потери и ущерб в Африке из-за изменения климата, по прогнозам, составят от $290 млрд до $440 млрд, в зависимости от степени потепления. Более 50 африканских стран в настоящее время представили свои определяемые на национальном уровне вклады (ОНВ). Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, водные ресурсы, снижение риска стихийных бедствий и здравоохранение являются главными приоритетами адаптации. Африканский банк развития удвоил свое климатическое финансирование до $25 млрд к 2025 г. и направил 67% на адаптацию в дополнение к усилиям по сбору  $13 млрд для своего Фонда развития Африки.

Африканские страны надеются, что спрос на компенсации выбросов углерода (кредиты на деятельность по сокращению выбросов, которые могут быть получены с помощью таких проектов, как посадка деревьев) будет увеличиваться, поскольку компании, стремящиеся к нулевым выбросам, покупают их, чтобы компенсировать выбросы в других местах. Одним из основных событий саммита должно стать соглашение с участием ОАЭ и Инициативы по углеродным рынкам Африки (Africa Carbon Markets Initiative, ACMI), запущенной в Египте в прошлом году с целью увеличения производства углеродных кредитов в Африке с 16 млн в 2020 г. до 300 млн к 2030 г. и 1,5 млрд к 2050 г. По данным ACMI, это может обеспечить доход в размере $6 млрд к 2030 г. и $120 млрд долларов к 2050 г.


По материалам ВЕДОМОСТЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии